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Medicina Esportiva

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Alimentos funcionais: benefícios à saúde vão além do valor nutritivo

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H9J
Equipe Hospital Nove de Julho - Corpo Clínico Atualizado em 14/06/2016

A importância dos alimentos funcionais

Quer reduzir o colesterol ruim? Coma peixes marinhos. Deseja reforçar seu sistema imunológico contra infecções? Adicione linhaça, nozes e amêndoas à sua dieta.

 "Alimentos como esses são chamados de funcionais porque oferecem benefícios à saúde que vão além do seu valor nutritivo, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras", afirma a nutricionista do Hospital 9 de Julho Telma Ranalli.

Mas, embora sejam muito bons, mesmo os funcionais devem ser consumidos com moderação, segundo ela. "Deve-se respeitar as recomendações diárias para atingir os efeitos benéficos", diz a nutricionista. Veja abaixo uma lista com exemplos de alimentos funcionais e suas propriedades.

Composto

Ação

Alimentos onde é encontrado

Isoflavonas

Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer

Soja e derivados

Proteínas de soja

Redução dos níveis de colesterol

Soja e derivados

Ácidos graxos ômega-3

Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e

da retina de recém nascidos

Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc

Ácido a - linolênico

Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória

Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas

Catequinas

Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico

Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto

Licopeno

Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata

Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia

Luteína e Zeaxantina

Antioxidantes; protegem contra degeneração macular

Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)

Indóis e Isotiocianatos

Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama

Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda

Flavonóides

Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante

Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja

Fibras solúveis e

insolúveis

Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.

Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca

Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina

Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino

Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon

Sulfetos alílicos (alilsulfetos)

Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico

Alho e cebola

Lignanas

Inibição de tumores hormônio-dependentes

Linhaça, noz moscada

Tanino

Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor

Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja

Estanóis e esteróis vegetais

Reduzem risco de doenças cardiovasculares

Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras

Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos

Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon

Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

Para marcar consultas e exames, ligue para 11 3147-9430.

Escrito por
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