Você sabia que a digestão começa muito antes de chegar ao estômago? Na verdade, sentir o cheiro da comida estimula o cérebro, que aciona as glândulas salivares (por isso a água na boca) que por sua vez, faz com que todo o aparelho digestivo comece a se preparar para receber o alimento. Mas, além do cheiro, existem outros fatores que podem interferir - positiva ou negativamente - no processo. Descubra quais são:
Mastigação
Função essencial na digestão. Não é preciso mastigar 30 ou 50 vezes antes de engolir a comida, mas o suficiente para que o alimento fique pastoso. Aquele almoço rápido durante o trabalho que você engoliu às pressas para não se atrasar para a próxima reunião pode ser o responsável por problemas gastrointestinais como má digestão, azia, queimação e inchaço na barriga, além de te deixar sonolento durante todo o dia.
Por que isso acontece? Como a comida não foi devidamente deglutida, o aparelho digestivo tem de fazer mais esforço para digerir o alimento e deixá-lo no estado adequado para passar pelo intestino. Ou seja, o que deveria ser feito lá na boca, acaba acontecendo no estômago. É trabalho extra.
Saliva
Cobre o alimento com enzimas digestivas, que vão ajudar no processo quando engolidas. Mastigar muito rápido faz com que o organismo não se prepare totalmente para a digestão.
Silêncio
Falar ao comer também pode ser um problema. Ao conversarmos, engolimos ar e, além de atrapalhar a mastigação, todo o ar engolido pode ser transformado em gases ao chegar no estômago. Talvez agora você entenda porque sente tanto desconforto depois de almoçar, não é mesmo?
Dormir
Tirar um cochilo depois de comer é o desejo de muitos e o privilégio de poucos. Mas, em alguns casos, a prática pode ser prejudicial e causar refluxo. Quando deitamos depois de comer muito, como em um vasto almoço em família, a válvula do esôfago permanece aberta e estimula a comida a voltar.
Se exagerar, prefira dar umas voltinhas no quarteirão para estimular o aparelho digestivo a trabalhar. Isso vale também para a janta: evite dormir logo depois de comer.
Beber
Evite ingerir líquidos enquanto se alimenta, porque o aparelho digestivo também precisará trabalhar mais para digerir os alimentos no estômago, o ideal é deixar que a própria saliva ajude a transformar a comida em uma pasta. Como a hidratação constante é importante, beba líquidos ao longo de todo o dia, com intervalos de meia hora antes e depois de cada refeição.
É preciso também prestar atenção no que se come: misturar proteínas, como mais dois tipos de carnes na mesma refeição torna o processo de digestão mais lento e isso pode custar alguns dias sem ir ao banheiro. O que não é nada agradável.
Tranquilidade
Faça sempre suas refeições com calma, de preferência em lugares tranquilos que permitam a você prestar atenção na maneira como come. Uma dica é deixar os talheres em cima da mesa enquanto mastiga. Assim, fica mais fácil se concentrar na mastigação e no estado da comida ao ser ingerida, evitando os diversos problemas digestivos já citados.
Dr. José Luiz Capalbo, é cirurgião do aparelho digestivo e coordenador do Centro de Gastroenterologia do H9J
Este artigo foi originalmente publicado em 25/11/2015 e atualizado.
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