A constipação intestinal ou intestino preso pode ser caracterizada pela diminuição do número de evacuações (inferior a três vezes na semana), com fezes endurecidas e esforço à defecação.
Ter intestino preso pode ser um sintoma de outro problema gastrointestinal e alguns fatores podem desencadea-lo como: idade, já que é mais comum em idosos;, sexo feminino sofre mais com o problema, sedentarismo baixo nível de atividade física ou ser somente por consequência de uma alimentação pobre em fibras.
O objetivo da dieta é a oferta de alimentos laxantes para estimular e regularizar o funcionamento intestinal. Essa dieta inclui o consumo de vegetais crus e cozidos, frutas com casca e bagaço e cereais. Recomenda-se a ingestão de 20 a 35 gramas de fibras; encontradas em vegetais,frutas e cereais como: farelos de aveia, linhaça entre outros e grãos integrais.
LEMBRE-SE SEMPRE que o aumento do consumo de fibras precisa ser acompanhado pelo consumo de água, evitando obstrução das fezes, desconforto abdominal e dificuldade em evacuar.
Recomendações gerais:
Procure fazer as refeições num intervalo máximo de 3 em 3 horas;
Tente variar os alimentos para evitar a monotonia do cardápio;
Coma sempre devagar e mastigue bem os alimentos;
Dê preferência sempre que possível aos produtos integrais;
Beba água entre as refeições e evite o consumo durante a refeição.
Alimentos laxantes para inclusão na dieta:
As frutas devem ser ingeridas com o bagaço ou casca, sempre que possível. Dê preferência para: laranja, mexerica, mamão, banana nanica, ameixa preta, abacaxi, abacate, acerola, uva, abacaxi;
Vegetais folhosos (preferência para crus): alface, repolho, acelga, almeirão, rúcula, escarola e outras;
Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico (observar se há excesso de flatulência);
Cereais: acrescente farelo de trigo, aveia, farelo de aveia, linhaça, chia – pode ser em forma de grão ou farinha, preferencialmente para oferta de fibras que seja em forma de farinha;
É aconselhável que se faça uso de alimentos integrais, como arroz, pães, torradas e biscoitos;
Legumes (de preferência com a casca): tomate, berinjela, beterraba, pepino, entre muitos outros;
Utilize alho, cebola, ervas naturais e azeite, limão para temperar saladas.
Alimentos que devem ser evitados:
Maçã, Banana Maçã, Goiaba;
Massas;
Farinhas refinadas em excesso (trigo);
Cereais refinados em excesso (creme de arroz, amido de milho, polvilho);
Farinha de mandioca, excesso de batata.
Excesso de refrigerante e baixo consumo de água.