Emagrecer, mais do que uma questão de estética, é uma necessidade de saúde para quem está com sobrepeso ou obesidade. "A perda de peso é recomendada para indivíduos com excesso de peso a fim de reverter ou prevenir consequências adversas do acúmulo de gordura. Entre elas, doenças como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, dislipidemias (taxa alta de colesterol ruim), etc", afirma a nutricionista do Hospital 9 de Julho Telma Ranalli.
Mas perder peso não pode significar perder a saúde. Há inúmeras dietas e fórmulas milagrosas que prometem emagrecimento rápido e sem necessidade de esforço por parte do paciente. Boa parte delas ou se mostra ineficiente ou põe em risco o bem-estar.
Como deve ser a dieta?
"A dieta de redução de peso consiste em restrições de calorias, porém com quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais. Deve ser assim para que haja um consumo balanceado, garantindo uma perda de peso saudável", diz a nutricionista.
A dieta de proteínas é válida?
Ela faz um alerta sobre as dietas que mantém apenas proteínas no cardápio. "Uma preocupação potencial sobre essas dietas está relacionada aos fatores de risco de doenças cardiovasculares associados à elevada ingestão de gordura saturada e pequena quantidade de vegetais e fibras", diz ela. Uma dieta equilibrada, acrescenta ela, deve dar preferência a alimentos integrais ao invés dos refinados, conter verduras e legumes crus e cozidos, frutas, além de carnes magras, leite e derivados desnatados. Devem-se evitar temperos e condimentos industrializados e optar por cozidos, assados e grelhados ao invés de preparações fritas ou à dorê..
O que é necessário para iniciar um programa de emagrecimento?
Antes de começar um programa de emagrecimento, o ideal é fazer consulta médica e com nutricionista. Entre os exames realizados está a avaliação antropométrica: a partir de medidas como o peso, estatura, tamanho das dobras cutâneas, das circunferências do corpo e do Índice de Massa Corporal (IMC), calcula-se qual o peso ideal a ser atingido. Também devem ser feitos exames laboratoriais para identificar as possíveis causas da obesidade e definir o que fazer para reverter esse quadro. "Durante a consulta o nutricionista vai avaliar ainda o histórico do paciente, analisar se ele tem outras enfermidades, levar em conta seu contexto familiar, hábitos alimentares e suas condições socioeconômicas", afirma Telma.
Dieta dentro da rotina
Toda essa avaliação é importante para determinar uma dieta que seja viável de ser realizada e que se encaixe dentro das possibilidades e da rotina de cada paciente. "Veja a possibilidade de levar comida de casa para o trabalho, essa é a melhor opção. Se não for possível, ponha no prato alimentos saudáveis. Evite preparações com molhos gordurosos, frituras e o consumo de bebidas artificiais, gaseificadas e alcoólicas", recomenda ela. Pouco tempo para cozinhar ou pequena experiência na cozinha não são motivos para desistir da dieta. Nesses casos, a nutricionista indica receitas simples, rápidas e saudáveis: "Saladas de folhas e legumes com grelhados ou omelete é uma boa ideia, assim como saladas acompanhadas de arroz integral, feijão e carnes magras ou legumes".
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