A gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica. Pode ser desencadeada por medicamentos, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo e situações de estresse. A úlcera é caracterizada por perda de tecido nas áreas do tubo digestório que entram em contato com a secreção ácida do estômago decorrente do desequilíbrio entre fatores que agridem a mucosa e que a protegem.
Recomendações gerais:
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Faça as refeições em ambiente tranquilo, comendo bem devagar e mastigando bem os alimentos;
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Os alimentos devem ser ingeridos em pequenas quantidades, fracionadas, aproximadamente, de 3 em 3 horas, ou seja, de 5 a 6 refeições por dia. Evitar períodos longos em jejum;
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Mantenha um adequado consumo de líquidos: 2000ml/dia. Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
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O leite não deve ser consumido como um mecanismo de aliviar a dor e a queimação, pois ele estimula a produção de ácido gástrico o que poderá intensificar a dor. Deve ser utilizado como forma integrante da alimentação;
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Não fumar;
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Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;
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O álcool é um potente irritante da mucosa gástrica que deve ser evitado;
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Respeite sua tolerância aos alimentos;
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Procure não ingerir líquidos durante as refeições, de preferência ½ hora antes ou depois.
Alimentos que devem ser Evitados:
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Frituras;
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Café, chá mate e preto, refrigerantes, bebidas alcoólicas ou gasosas;
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Frutas ácidas como: laranja, maracujá, abacaxi e limão.
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Pimenta, mostarda, catchup, molho Inglês, extrato de tomate, conservas em geral, orégano e Coentro;
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Maionese ou Molhos Prontos;
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Alimentos enlatados e embutidos: salame, salsicha, presunto e carnes gordurosas;
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Creme de Leite, manteiga, queijos gordurosos (amarelos);
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Grãos em excesso (Feijão, Lentilha, Ervilha, Etc.) - são recomendados o consumo de uma vez por dia;
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Chocolate e doces concentrados;
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Pimenta vermelha, malagueta, pimenta preta e condimentos picantes;
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Croissant, sonhos, folhados e produtos doces ricos em gordura.
Alimentos que são permitidos:
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Ricos em fibras (vegetais);
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Arroz, massas sem molhos industrializados "concentrados';
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Legumes e verduras;
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Ovos cozidos;
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Carne bovina magra, de frango ou peixe (bem cozidos, assados ou grelhados);
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Sobremesas, exemplos: gelatinas, pudim sem calda, sagu, curau, moderadamente;
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Temperos: óleos vegetais, margarina, sal, cebola, tomate, cheiro verde;
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Chá de ervas;
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Geléia, mel, margarina ligth em quantidades moderadas;
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Leite e iogurte desnatado e queijo branco.
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