O termo gastroplastia diz respeito a uma técnica cirúrgica antiga para tratamento da obesidade, mas virou sinônimo, entre leigos, nas redes sociais e mídias de um modo geral, para se referir à cirurgia bariátrica e metabólica. Siga a leitura e saiba mais sobre a cirurgia bariátrica e metabólica e suas aplicações.
O que é gastroplastia (cirurgia bariátrica e metabólica)?
A cirurgia bariátrica e metabólica tem como objetivo tratar a obesidade e suas doenças associadas, quando outros métodos, como medicações, dieta e exercícios físicos, não se mostraram eficazes.
Envolve uma variedade de técnicas cirúrgicas nas quais se faz algum tipo de redução do tamanho do estômago, associada ou não a um desvio intestinal. Bem como um conjunto de cuidados relacionados à nutrição, saúde mental, mudança no estilo de vida e práticas de atividade física.
De um modo geral, os procedimentos promovem mudanças no apetite, com aumento da saciedade, o que ajuda na ingestão de menos alimentos, reduzindo o número de calorias consumidas e, consequentemente, auxiliando na perda de peso.
Quando a gastroplastia (cirurgia bariátrica e metabólica) é indicada?
Esse tratamento está indicado para pacientes com formas de obesidade definidas como grave e que não tiveram controle da doença após tentativa de tratamento clínico. Os critérios de indicação são:
Ter IMC (índice de massa corporal) igual ou superior a 40 kg/m²;
Ter IMC entre 35 e 39,9 kg/m² com comorbidades associadas à obesidade, como diabetes tipo 2, esteatose hepática, hipertensão arterial, apneia do sono, doenças cardíacas, depressão por estigma social e até mesmo infertilidade, entre outras.
Histórico de tentativas falhas de perda de peso por meio de medicação, dieta e exercícios físicos por pelo menos seis meses.
Pacientes com IMC entre 30 e 35 Kg/m2 e diabetes tipo 2 mal controlado, também podem ser candidatos a esse tratamento.
Quais são os tipos de gastroplastia (ou técnicas de cirurgia bariátrica e metabólica)?
Os procedimentos de cirurgia bariátrica e metabólica são realizados por via minimamente invasiva (laparoscopia ou robótica). As técnicas mais comuns são:
Bypass gástrico em Y de Roux: nesse procedimento, o estômago é reduzido e a parte restante é conectada diretamente ao intestino delgado, desviando o fluxo de bile e suco pancreático.
Gastrectomia Vertical em Manga (Sleeve): envolve a remoção de uma grande porção do estômago, formando um tubo parecido com uma manga de camisa ("sleeve").
Duodenal switch e suas variações (SADI, Bipartição intestinal): são técnicas mais complexas, que misturam a Gastrectomia Vertical (Sleeve) com um desvio intestinal. São menos realizadas e tem indicações mais específicas.
Gastroplastia Endoscópica: este é um procedimento feito por endoscopia (sem cortes), parecido com a Gastrectomia Vertical em Manga, mas com indicações distintas
Qual é a diferença entre bariátrica e gastroplastia?
Os termos "cirurgia bariátrica e metabólica" e "gastroplastia" são frequentemente utilizados por leigos como sinônimos, mas o vale mencionar que o termo gastroplastia já não é mais utilizado pelos médicos. Sendo, assim, o correto seria mesmo cirurgia bariátrica e metabólica.
Como a cirurgia é feita?
Atualmente a cirurgia é feita por via minimamente invasiva (laparoscopia ou robótica), sob anestesia geral. O paciente precisa se preparar para o procedimento, o que inclui avaliação com equipe multidisciplinar (nutricionista, psicóloga(o), endocrinologista, cardiologista, nutrólogo/a).
Como é a recuperação?
A recuperação após uma cirurgia bariátrica pode levar algumas semanas e requer uma abordagem multidisciplinar.
Inicialmente, o paciente deverá seguir uma dieta líquida ou pastosa e introduzir os alimentos sólidos aos poucos, conforme orientação do médico. Após a primeira semana, atividades físicas leves como caminhadas podem ser feitas.
No longo prazo, é essencial o acompanhamento nutricional e psicológico para garantir a adaptação às mudanças e manutenção dos resultados.
Gastroplastia no Hospital Nove de Julho
O Hospital Nove de Julho dispõe do Centro de Emagrecimento, que reúne profissionais de diferentes áreas dedicados ao tratamento da obesidade. A equipe é composta por médicos, nutricionistas e psicólogos e trabalha com duas linhas de cuidado principais: o cuidado clínico e o cuidado cirúrgico.
A linha de cuidado clínico envolve o tratamento com endocrinologista e/ou nutrólogo, o uso de medicações antiobesidade e o acompanhamento nutricional e psicológico. Vale destacar que as abordagens são individuais – ou seja, o tratamento não é igual para todos, e sim ajustado às condições clínicas e expectativas de cada paciente.
Já a linha de cuidado cirúrgico é destinada aos pacientes com indicação para cirurgia bariátrica e metabólica. O Centro de Emagrecimento engloba todas as etapas envolvidas nesse processo: preparo pré-operatório, cirurgia e acompanhamento pós-operatório. Há ainda a opção de tratamentos endoscópicos (como balão gástrico e gastroplastia endoscópica), com protocolo de acompanhamento.
Fonte: Dr. Rodrigo Barbosa, médico especialista em cirurgia bariátrica do Hospital Nove de Julho Dr. Denis Pajecki, cirurgião do aparelho digestivo e bariátrico do Hospital Nove de Julho
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