Pessoas com intolerância a glúten geralmente apresentam manifestações gastrointestinais, mas também podem ter outros sintomas – a exemplo de dor de cabeça e fadiga. Vale ressaltar que essa condição é diferente de outras que também estão associadas ao glúten, como doença celíaca e alergia ao trigo.
O que é intolerância a glúten?
O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio. Em alguns indivíduos, a ingestão de glúten pode causar problemas no sistema digestivo e/ou imunológico. Essas reações podem ser decorrentes de três problemas distintos: doença celíaca, alergia ao trigo e intolerância a glúten (sensibilidade ao glúten não celíaca).
A doença celíaca é uma condição autoimune com inflamação intestinal. A alergia ao trigo ocorre por uma resposta alérgica após o consumo do glúten. Já na sensibilidade ao glúten não celíaca, conhecida popularmente como intolerância ao glúten, existe uma sensibilidade ao consumo dos alimentos com glúten: o paciente apresenta sintomas, sem evidências de inflamação intestinal ou alergia.
Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?
As duas condições se diferenciam, principalmente, pela presença ou ausência de inflamação intestinal. Apesar de os pacientes apresentarem sintomas semelhantes ao ingerir o glúten, a inflamação do intestino delgado é característica da doença celíaca, não sendo detectada na intolerância ao glúten não celíaca.
Por isso, em casos de intolerância ao glúten, é fundamental que o médico conduza uma avaliação adequada para excluir a possibilidade de doença celíaca.
O que causa intolerância a glúten?
As causas exatas da intolerância a glúten ainda não são totalmente compreendidas pela ciência, mas acredita-se que haja algum tipo de reação imunológica ou de sensibilidade intestinal.
Quais são os sintomas de intolerância a glúten?
Após consumirem alimentos com glúten, é comum que pacientes intolerantes a essa proteína apresentem:
Desconforto abdominal;
Inchaço abdominal e gases;
Alteração do intestino, com diarreia ou constipação;
Dor de cabeça, dificuldade de concentração e fadiga;
Em alguns casos, também pode haver:
Alteração do humor, com ansiedade ou irritabilidade;
Dor muscular ou nas articulações;
Lesões de pele (muitas vezes, as erupções são avermelhadas e coçam).
Como saber se tenho intolerância a glúten?
Não existe um exame laboratorial específico para confirmar essa condição. O diagnóstico é feito sobretudo por exclusão, a partir da avaliação médica.
Ao perceber sintomas relacionados ao consumo do glúten, o primeiro passo é excluir doença celíaca e alergia ao trigo. Para isso, são feitos exames de sangue que detectam anticorpos específicos da doença celíaca e testes de alergia. Se necessário, pode ser realizada uma endoscopia digestiva alta com biópsia para analisar uma eventual inflamação no intestino delgado.
Após descartar os diagnósticos de doença celíaca e da alergia ao trigo, pode-se indicar que o indivíduo adote uma dieta de exclusão de glúten, e após um certo período, reintroduza essa proteína novamente na alimentação. Tal estratégia deve ser feita sob supervisão médica, para que um profissional capacitado avalie a relação entre o consumo do glúten e os sintomas.
Existe teste caseiro de intolerância a glúten?
Atualmente, não existe um teste caseiro validado para detectar de forma confiável a intolerância ao glúten. O diagnóstico exige uma avaliação médica cuidadosa e exames laboratoriais específicos para exclusão de doença celíaca e alergia ao trigo.
Há, no mercado, um autoteste que detecta o anticorpo associado à doença celíaca a partir de uma amostra de sangue ou saliva. No entanto, esse recurso serve apenas como triagem inicial. Outra abordagem caseira muito utilizada é retirar o glúten da dieta e observar os sintomas. Porém, essa prática pode ser enganosa, pois não é um diagnóstico definitivo.
Tais medidas podem fornecer pistas iniciais, mas não substituem a necessidade de avaliação por um especialista. Somente o médico pode determinar qual condição associada ao glúten o paciente apresenta: doença celíaca, alergia ao trigo ou sensibilidade ao glúten.
Qual médico procurar?
O principal profissional para diagnóstico e acompanhamento da intolerância ao glúten é o gastroenterologista. Já o alergologista pode ajudar a descartar alergias alimentares (como alergia ao trigo). No caso de crianças, a recomendação é que sejam avaliadas pelo pediatra.
Todas essas especialidades são oferecidas pelo Hospital Nove de Julho, que dispõe de uma estrutura completa para consultas e exames, além de contar com um corpo clínico altamente capacitado para acolher e orientar os pacientes em todas as etapas do diagnóstico e do tratamento.
Como é feito o tratamento?
O tratamento da intolerância ao glúten consiste em aderir a uma dieta sem glúten. Essa dieta pode variar de pessoa para pessoa, pois os indivíduos têm graus diferentes de sensibilidade. É importante que o plano alimentar seja feito com o auxílio de profissionais, como o gastroenterologista e o nutricionista.
Alguns pacientes, por exemplo, podem tolerar pequenas quantidades de glúten sem sintomas significativos – e, por isso, o glúten não precisa ser evitado de forma tão rigorosa e não há necessidade de preocupação tão excessiva com a contaminação cruzada.
Cabe destacar que essa é uma conduta diferente da adotada na doença celíaca. Aos pacientes celíacos, orienta-se a exclusão completa do glúten, independentemente do aparecimento de sintomas, pois qualquer consumo de glúten, mesmo em condições mínimas, pode desencadear a resposta autoimune que inflama o intestino delgado.
Intolerância a glúten tem cura?
Não há cura definitiva ou tratamentos farmacológicos até o momento, mas os sintomas da intolerância a glúten podem ser controlados de forma eficaz por meio de uma dieta adequada.
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