Logo

Gastroenterologia

1 minuto de leitura

Qual a alimentação ideal para aliviar os sintomas da pancreatite?

Leia mais e tenha informações seguras sobre saúde.
ÉF
Dra. Érica Fernanda Gonçalves de Oliveira - Nutricionista Atualizado em 24/07/2017

Quem sofre de pancreatite, normalmente, sente dores constantes na parte superior do abdômen que pioram com o passar dos dias. Além disso, náusea, vômito e sensibilidade à alimentação também são sintomas que podem se manifestar, prejudicando a qualidade de vida.

Para aliviar esses desconfortos, o ideal é cuidar da dieta e ter uma alimentação balanceada.

Antes de mais nada, porém, é importante lembrar que existem dois tipos de pancreatite: a aguda e a crônica.

A primeira tem entre suas principais causas a obstrução de cálculos nas vesículas ou na via biliar. Essa obstrução aumenta a pressão no pâncreas, levando as enzimas produzidas a extravasarem no interior do órgão causando, assim, sintomas como dor, náusea e vômito. Já a pancreatite crônica tem como principal causa a ingestão frequente de álcool.

Cuide da sua dieta
Manter uma alimentação rica em carboidratos e proteínas e pobre em gorduras é importante para controlar os sintomas da pancreatite. Veja alguns destes alimentos. 

Carboidratos saudáveis:
Arroz integral
Pães integrais
Batata doce
Aveia

Proteínas que podem ser consumidas:
Soja
Frango
Carnes vermelhas (em menor quantidade)
Peixes
Castanhas
Tofu

Alimentos que devem ser evitados:
Manteiga
Carnes gordurosas
Leite integral
Alimentos com farinha branca

Mas isso somente seu médico vai saber orientar e prescrever. Portanto, adote uma dieta balanceada e diminua a ingestão de bebida alcóolica para ter uma vida mais saudável e evitar doenças como a Pancreatite.

Escrito por
ÉF

Dra. Érica Fernanda Gonçalves de Oliveira

Nutricionista
Escrito por
ÉF

Dra. Érica Fernanda Gonçalves de Oliveira

Nutricionista